Parkaufwertung Schloss Charlottenfels :: Neuhausen am Rheinfall

Ausgangslage

Die Parkanlage um das Schloss Charlottenfels und die Infrastruktur des Berufsbildungszentrum Schaffhausen setzte sich aus unterschiedlichen Elementen aus unterschiedlichen Zeiten zusammen. Zur einstigen Schlossanlage reihen sich Elemente aus der Zeit der landwirtschaftlichen Schule. Auf engem Raum steht Zierde und Nutzung beieinander. Mit punktuellen Eingriffen und Pflegemassnahmen sollen die Besonderheiten auch im Detail Schritt für Schritt wieder hervorgehoben und gezeigt werden.

 

Konzept

So wurde das Anbringen eines aus Sicherheitsgründen notwendigen Geländer zum Anlass genommen eine wichtige Rabatte zwischen Erschliessungsflächen und einer gestalteten Stützmauer mit alten Baufragmenten frei zu spielen und als ruhige Einheit der Anlage zurück zu geben. Mit einer Kräuter-Mischpflanzung und dem Anbringen einer Pflanzliste aus der Nutzerzeit wurde das Thema des einstigen Schul- und Lehrgarten wieder aufgenommen.

Mit den zwei Rank-Hilfen bekamen die beiden Kiesflächen eine neue Ausrichtung mit Ausblick über den Rosengarten und auf die andere Rheinseite.